兴和县人民检察院召开扫黑除恶专项斗争指导案例学习会

2019-11-05 14:47:40来源:兴和县长安网  责任编辑:曹宇丰 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)



  10月30日下午,兴和县检察院召开扫黑除恶专项斗争指导案例学习会,会议由院党组书记、检察长张志敏主持,院扫黑领导小组成员参加会议。

  会上由张检带头领导参会人员学习最高人民检察院编撰的《检察机关开展扫黑除恶专项斗争典型案例选编》中的五个典型案例,这五个典型案例将从不人为“拔高”和不人为“降低”两个角度,引导检察机关在办理涉黑涉恶案件时,要充分发挥批捕、起诉和诉讼监督职能作用,严把事实关、证据关、程序关和法律适用关,全面把握黑恶势力犯罪的基本特征和构成要件,确保法律统一正确实施,确保扫黑除恶专项斗争始终在法治轨道上运行。

  党组书记张志敏指出,典型案例具有很强的示范、引领和指导作用,要持续强化学习,以学习典型案例为契机全面深入推进扫黑除恶专项斗争。通过学习这五个指导性案例,时刻绷紧维护国家政治安全和社会稳定这根弦,妥善处理司法实践中遇到的新情况、新问题,学办结合,推进学习型队伍建设,提高案件事实的理解适用能力、对法律的理解适用能力,充分发挥自身职能,复核关键证据、走访犯罪现场、讯问犯罪嫌疑人、听取律师意见、听取被害人意见等方式,提升认定证据的精准度,提升干警扫黑除恶专业化能力水平,实现对黑恶势力犯罪的依法精准打击。

 友情链接

/ Links