兴和县平安创建标准

2018-09-26 10:34:30来源:兴和县长安网  责任编辑:曹宇丰 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  一、平安家庭标准

  (一)构建学法守法家庭氛围

  1、热爱祖国,拥护党的路线、方针、政策。深入学习《宪法》、《妇女权益保障法》、《婚姻法》、《反家庭暴力法》等维护妇女儿童权益相关法律法规,增强自身法律素质,遵纪守法,利用法律武器维护自已合法权益,同时带动家庭成员共同学法用法守法,牢记社会主义核心价值观

  2、无家庭成员参加“法轮功”等邪教组织。

  3、家庭成员釈极参与禁毒、预防各类传染病宣传教育活动,自觉远离毒品,无吸毒、販毒、制毒行为。

  4、家庭成员热爱生活,枳极向上,娱乐方式文明健康,不组织賭博,不参与賭博,不参与传销。

  5、家庭成员依照法律维护自己的合法权益,不无理取闹,不越级上访,不违法上访,不煽动串联,不鲁莽行事。

  (二)建设和谐家庭

  1、夫妻互相忠诚、互相信任、互相关爱,树立家庭成员间宽容、谦让、平等、融洽的良好家风;

  2、传播文明治家、文明出行、文明居住、文明礼让的生活理念。

  3、弘扬男女平等、尊老爱幼、邻里团结的文明新风,以每个小家庭的和睦推动社会大家庭的和谐。

  (三)弘扬家庭美德

  1、家庭成员和睦相处,尊老爱幼,互帮互助,男女平等,家庭成员间无暴力行为,家庭环境美满。

  2、邻里之间明礼谦让,互帮互助,团结友爱;邻里关系融洽和谐。

  3、家庭成员积极参与人民调解,能及时有效化解邻里之间的矛盾纠纷,不使矛盾激化。

  4、积极制止家庭暴力,努力形成人人谴责家庭暴力、家家制止家庭暴力行为,共创祥和安宁的家庭环境。

  (四)增强防范意识

  1、家庭成员熟知防火、防盗、防抢、防爆、防交通事故等各类防范知识,提高自我防范能力,避免发生各类事故,确保自身及公共安全,创安全防范之家。

  2、家庭成员能响应上级的号召,积极参与治安联防等活动,共同维护公共安全。

  二、平安单位标准

  (一)组织机构健全

  1、综治工作领导机构健全,领导责任落实到位。

  2、与所属单位层层签汀了综治工作责任书。

  3、建立治安保卫机构,有固定的办公场所,并配备必要的办公设施。

  (二)防范措施到位

  1、有专门门卫场所和专取人员,实行24小时值班。单位区域内照明设施齐全,无照明死角。

  2、办公室安装有符合安全防范要求的物防设施,财务室、仓库及单位门前、主要区段等重点部位安装了红外报警、电视监控等技防设施,有条件的与当地公安机关监控设施对接。

  3、设有专兼取巡逻人员,落实不定期巡逻防范制度。

  (三)管理制度健全

  1、有规范详实的平安建设工作记录和台账。

  2、实行定期摸排週处本单位纠纷,民事调解率达到100%。各类矛盾纠纷得到及时化解,做到小事不出单位,矛盾积分不上交。无群体性上访和赴区进京等非正常上访。

  3、加强对单位人员教育,不发生单位人员参与邪教组织聚集破坏和上访滋事事件,不参加传销活动,不沾染“黄、賭、毒”。

  4、单位内部对危爆物品管理规范,未发生安全事故和案件。

  5、年内无刑事和重大治安案件及造成恶劣影响的灾害事故。

  三、平安校园标准

  (一)组织机构健全

  1、将平安校园创建工作纳入学校工作目标管理,与学校管理教学等工作同部署、同检査、同考核、同奖惩。

  2、制定平安校园建设实施方案,适时召开会议,专题研究解决校园周边治安环境与平安建设中的实际问题,采取有效措施推进平安建设工作。

  3、平安建设工作机构健全,有专职副校长负责安全工作;配备法制副校长。定期召开安全工作会议,经常开展平安建设活动和安全工作检查。建立矛盾纠纷排查调处工作领导小组。

  (二)管理制度完善

  1、建立并严格执行领导带班、教师值班、门卫执勤的巡制度。

  2、严格落实校园易燃、易爆、剧毒、放射性物品和其他危险管理制度

  3、强化校园治安消防、交通安全、校车安全、校舎安全管理制度。

  4、建立严格的勤工检学、集体校外活动审批制度和安全防范预案。

  5、学生集中活动区建立安全管理制度,与校外住宿学生及房屋出租戶签订安全责任书。

  6、建立学校、家庭、社会“三位一体”的学生安全管理教育制度。

  7、定期开展安全隐患排査整治,体育设施、安全通道、水(电气)设备及管道、校舍围墙、食堂设施及设备、实验所用物品及消防器材、锅炉设备等符合国家建筑消防安全要求,对安全隐患逐一建立台账,落实责任、人员和措施。安全隐患排查率、整改率达到100%。

  8、学校医务室、食堂、水源符合卫生健康要求,食品购买运输、储备、加工、消毒等环节符合卫生标准;预防传染病措施落实到位,对学生和相关工作人员定期进行健康检查。

  9、学校内部设立警务室,按要求配备专职保安人员。内部治安防范、安全保卫制度健全,技防视频监控系统健全,对重大要害部位加大资金投入,提高防范水平,无重大刑事、治安案件和重大交通、消防事故。定期协调相关部门对校园周边的文化娱乐场所、流动摊贩、危险建筑等进行排查整治。

  10、建立警校共建联系制度,在交通高峰期、学生集中流动期与交警部门协同组织交通疏导。

  11、做好学生禁毒、公共安全宣传教育工作,增强学生对毒品危害与公共安全隐患的认识与防范意识,做到远离毒品、珍爱生命。

  12、无师生参与非法宗教和邪教组织事件,无学生群体性非法聚集事件,无学生群体性斗殴与校园凌侵事件等重大扰乱社会治安案件,无食物中毒和传染病、流行病发生,无师生参与传销活动。

  (三)教育宣传到位

  1、开设普法宣传教育课,对学生定期开展安全防范、消防自救等基本教育和应急演综。学校公共场所、特殊部位设立安全醒目警示标志。

  2、落实每学期一次的安全教育日主题活动和安全教育周活动,在开学和重特大节日期间及寒、暑假前对学生进行安全教育落实学生参加劳动生产实践、勤工俭学及外出活动期间的安全教育。

  3、发挥校刊、广播、电视、网络、宣传档等校内媒体作用,进行安全教育,普及应急知识,增强法制观念和防范意识。

  四、平安商(市)场标准

  (一)组织机构健全

  1、各类商(市)场成立了以法人代表牵头,吸收商(市)场管理部门、经营者代表等参与的综治领导机构。商(市)场管理部门与经营者签订了综治责任书。

  2、建立和完善商(市)场内部各项经营管理制度,并能认真遵守执行。

  (二)管理制度健全

  1、商(市)场建立吸收管理方、经营者参与的矛盾纠纷排査调处组织机构。制定了矛盾纠纷排查化解工作制度,定期开展矛盾纠纷排査化解活动,矛盾纠纷调解率达98%以上,调解成功率在95%以上。

  2、定期组织经营者开展文明经商、公平交易和平安市场创建教育。

  3、商户守法,文明经营,经销商品符合国家卫生、安全要求。

  4、注重维护消费者合法权益,维护消费安全,定期开展商品安全抽查和重大节假日检查,无销售假冒伪劣商品现象。

  5、市场设立公平台,无强买强卖或坑害消费者现象。商(市)场管理办公室设立消费者投诉机构,专人受理消费者投诉,对各类投诉能及时调整处理,投诉处理率达100%。

  6、年内无重大刑事和治安案件,无黄賭毒等丑恶现象,无越级、群体上访。

  (三)防范措施到位

  1、商(市)场建立内保机构,并配备保卫人员,管理正规,对小偷小摸、盗窃绺窃等侵害经营者、消费者利益行为治理有效。

  2、大型商(市)场装备电子监控、自动报警等技防和消防设施。小型商(市)场,适当配备技防和消防设施。

  五、平安嘎查村(社区)标准

  (一)基层组织健全

  1、村(社区)“两委”班子有凝聚力,公信力强,作用发挥好。

  2、建立以党支部为核心的综治中心,定期召开工作协调会,研究部署平安创建工作。

  3、结合乡村振兴战略和智慧社区,推进嘎查村(社区)社会治理能力与水平提升。

  (二)基础工作开展扎实

  1、推进法治社区建设,引导人民调解员、基层法律服务工作者、社会工作者、心理咨询师、老党员、老教师等力量,深入城乡社区开展法治宣传教育,在物业纠纷、农村土地承包经营、家庭纠纷、邻里纠纷和信访化解等领域发辉作用,推进覆盖城乡居民的公共法律服务体系和平安社区建设。

  2、推动城乡社区综治中心建设,完善党员干部直接联系群众制度,健全城乡社区人民调解组织网络,引导群众理性合法表达利益诉求,提升社区矛盾预防化解能力。坚持每周开展一次矛盾纠纷排査调处活动,排查覆盖率达到100%,民事纠纷调解率达到100%,调解成功率达到85%以上。

  3、深化城乡社区警务战略,防范打击黑恶势力扰乱基层治理,落实对重点部位、重点目标和公共场所安全保卫的监控责任,对涉枪、爆、毒、害等物品监管注重排查发现,问题及时上报,未发生重特大事故或案件。

  4、生产安全和公共安全监管有力,无生产事故、集体中毒、环境污染、传染病传播等安全责任事故。

  5、完善“以房管人、以证管人、以业管人”等措施,探索各种服务好、管得住的新模式,加强精细化管理。出租房屋、流动(暂住)人口服务管理规范,出租房屋登记率达到95%,流动人口登记率达到100%。探索建立流动人口有序参与居住地社区治理制度,丰富流动人口社区生活,促进流动人口社区融入。

  6、加强对城乡社区社会救助对象、建档立卡贫困人口、困境儿童、精神障碍患者、社区服刑人员、刑满释放人员和留守儿童妇女、老人等群体的人文关杯、精神慰藉和心理健康服务。

  7、掌握辖区内境外散居人员基本情况;掌握辖区内“法轮功”等邪教组织成员动态,落实看护、帮教、转化措施,未发生参与邪教组织聚集、破坏或上访滋事事件。无传销组织和人员进行传销活动,新发现的少量传销人员,在辖区内持续时间不超过10天。加强对闲散青少年和无业人员管理教育,重点青少年群体登记率达到100%。落实帮教措施,未发生青少年违法犯罪案件。

  8、依托社区综治中心,拓展社区网格化服务管理,加强城乡社区立体化、信息化治安防控体系建设,深化城乡社区警务战略,防范打击黑恶势力扰乱基层治理。

  9、加强农村社区信息化建设,结合信息进村入户和电子商务进村综合示范,务实推进法律服务进农村社区,实现法律服务、社会治理资源和基层平安创建同步。

  10、加强社区党组织、社区居委会对业主委员会和物业服务企业的指导和监督,建设社区党组织、社区居委会、业主委员会和物业服务企业议事协调机制。

  11、建立城乡平安社区创建工作记录和台账。辖区内90%以上的校园、医院、家庭、旅游区、単位、商(市)场实现平安创建目标。

  (三)宣传工作有声有色

  1、建有宣传橱窗、警示牌、宣传档等,积极开展基层平安建设和法制宣传,形式灵活,方法有效。

  2、建设平安兴和的宣传覆盖率和群众对平安建设工作知晓率、参与率在95%以上。

  六、平安乡镇(街道)标准

  (一)完善组织机构

  1、党(工)委、政府(办事处)高度重视创建活动,建立综治中心,有专兼职工作人员,职责任务明确。

  2、综治中心、公安派出所、人民法庭、司法所等基层政法综治组织和调委会等基层自治组织人员充实、制度健全,能充分发挥作用。“五员合一”平安网格员队伍稳定、经费保障,建立维护社会稳定的预警评估机制并经常化、制度化。

  3、根据工作实际,加大经费投入,保证平安网格员待遇落实,保证有钱办事,有人做事。

  (二)基础工作扎实到位

  1、建立综治和平安创建工作记录和台账。

  2、坚持每月开展一次矛盾纠纷排查调处活动,排查覆盖率达到100%;民事纠纷调解率达到100%,调解成功率达到90%以上。各类矛盾纠纷得到及时化解,做到小事不出嘎查村(社区),大事不出乡镇(街道),矛盾纠纷不上交,预防和减少“民转刑”案件发生。

  3、建立对刑满释放人员、社区娇正对象、吸毒人员、具有肇事肇祸倾向精神病人等各类特殊人群的教育、帮扶、娇治、管理措施,建立健全关杯帮扶体系,工作台账和记录真实全面,做到底数清、情况明。刑满释放人员帮教率达到100%,重新违法犯罪率低于3%。肇事肇祸精神病人管控率达到100%。

  4、治安重点区域和突出治安问题得到及时整治,无治安失控村(社区),无邪教组织非法活动、无传销活动,无重大矛盾纠纷、无影响重大的群体性事件。刑事发案持续下降,无影响重大的恶性案件和民转刑案件。

  5、生产安全和公共安全监管有力,无生产事故、集体中毒、环境污染、传染病传播等安全责任事故。

  6、辖区内95%以上的嘎査村(社区)建成平安嘎査村(社区),90%以上的校园、医院、家庭、旅游区、单位、商(市)场实现平安创建目标。

  (三)丰富平安建设宣传

  1、建有宣传橱窗、警示牌、宣传档等,积极开展平安建设和法制宣传,形式灵活,方法有效。

  2、平安兴和建设的宣传覆盖率、群众对平安建设工作的知晓率、参与率在95%以上。

 友情链接

/ Links