扎实推进“清四乱”专项活动 助力建设北疆生态安全屏障

2020-07-15 11:39:55来源:兴和县长安网  责任编辑:曹宇丰 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  最高人民检察院会同水利部部署开展“携手清四乱,保护母亲河”专项行动以及全区“清理河湖四乱”专项活动以来,兴和县人民检察院按照自治区市两级检察院和兴和县河长制办公室的工作部署,结合我县实际,充分发挥检察职能。今天召开河湖“清四乱”专项治理约谈会,目的是促进行政执法部门依法全面履职,责令相关当事人进行河道治理,确保行洪顺畅,排除对人民生命财产危害的隐患。
 


 

  为确保扎实推进兴和县“清四乱”专项行动和河湖治理专项工作进程,切实保护永定河上游的生态环境安全,我院与水利局对县域内各河道进行了为期近一个月的实地走访检查,对流域范围内的乱占、乱采、乱堆、乱建突出四乱问题进行了排查,重点对流域沿线的河道内采砂形成大量堆料、取料砂坑未推埋填平、采砂设施设备未进行拆除等问题进行了认真查看。在检查中检察官发现,在有部分河道内由于采砂严重,形成了三到四个封闭的大坑,在雨季极易形成堰塞湖,对周边村民和牲畜造成极大的安全隐患。现场与水利局河湖办等相关人员针对存在的“四乱”问题进行认真交谈,了解问题形成原因并提出了整改措施。


  在实地检查中发现河湖“四乱”问题后,县人民检察院及时立案审查,并于7月9日上午联系县水利局、县公安局、县自然资源局以及采砂相关人员召开约谈会。会上,兴和县人民检察院副检察长许雄飞指出,河道行洪安全和稳定关乎人民群众的生命财产安全,在汛期和学生暑假这个关键时刻,河道治理刻不容缓。在各行政单位和采砂相关人员在了解完具体情况后,兴和县检察院向县水利局发出4份诉前检察建议书。建议县水利局对发现的4处乱挖、乱建、乱堆的违法行为进行制止处罚,加强日常监管。并要求参会的采砂人员签署保证书,保证及时治理被破坏的河道,不再进行采砂活动,共同维护县域内河湖行洪稳定和生态环境安全。


  下一步,我们要深入贯彻习近平总书记在十三届全国人大三次会议内蒙古代表团审议时的讲话精神,践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持山水林田湖草综合治理,助力建设祖国北疆生态安全,继续紧扣“携手清四乱、保护母亲河”专项行动和全区“清理河湖四乱”专项活动主题,加强与公安局、自然资源局、水利局等部门的协作配合,完善工作方式,增强工作力度,充分发挥检察机关法律监督职能,持续关注上述问题并督促相关部门尽快解决,为保护好“母亲河”贡献检察力量。

 友情链接

/ Links