兴和县人民检察院检察长列席兴和法院审判委员会会议

2018-11-28 10:17:40来源:兴和县长安网  责任编辑:曹宇丰 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为贯实好最高人民法院、最高人民检察院《关于人民检察院检察长列席人民法院审判委员会会议的实施意见》,加强法检双方在法律、法规理解和适用上的一致性,提高办案质量,促进审判工作的规范化、阳光化水平。2018年11月22 日,兴和法院党组书记、院长巴雅尔主持召开审判委员会,特别邀请兴和县人民检察院检察长张志敏、副检察长徐雄飞、公诉科科长冯贵元列席会议,兴和法院审委会全体委员参加了会议。

  会上,案件承办法官就一起刑事案件进行了详细汇报,指出了案件争议所在,提出了合议庭相关意见,兴和法院审判委员会经讨论后得出了最终决议。

  巴雅尔院长对检察长一行列席兴和法院审委会表示了欢迎,并指出本次审委会的召开对于加强法检两院工作、促进案件质效提升、维护司法公正具有十分重要的意义,法检两院在互相配合、互相制约、互相监督的基础上不断加强沟通、协作,共同促进法检两院工作的提升。检察长依法列席兴和法院审委会会议,对于法官正确适用法律法规、准确裁决案件具有积极的作用,兴和法院将继续积极有效推动检察长列席审委会的长效机制,不断完善、细化列席制度,促进审判工作的良性发展。

  张志敏检察长表示通过审委会会议,充分感受到法院审委会依法履职、认真负责、严把质量关的严谨态度和作风,并指出检察长列席法院审委会,是宪法和法律赋予检察机关的一项重要法律监督职能。检察院和法院同为法律职业共同体中非常重要的两个支柱,在还原案件事实、有效惩罚犯罪、维护法律权威,实现司法公正中有着共同的价值追求。同时,也可以使检察机关对审判活动事后监督,关口前移,最大限度实现司法公正。(陈晓聃)

 友情链接

/ Links